学校日記

「1年間を振り返ってみよう。」(3/1)

公開日
2021/03/01
更新日
2021/03/01

食育

  • 1408633.jpg
  • 1408634.jpg

https://asp.schoolweb.ne.jp/1510004/blog_img/13251795?tm=20240822110216

https://asp.schoolweb.ne.jp/1510004/blog_img/13256005?tm=20240822110216

今日の献立
 ごはん 生揚げと大根の甘辛煮
 春巻 わかめサラダ 牛乳

 今日全校朝会で校長先生から,3月は1年間を振り返る月だというお話がありました。給食のめあても「1年間の食生活を振り返ってみよう」です。
 給食時間は「手洗い」「配膳する時の人との距離」」「給食当番の身支度」「食事のあいさつ」「静かに食べる」「よくかんで味わって食べる」「自分に必要な量を意識して食べる」「好き嫌いをしないで食べる」など,気をつける項目がたくさんあります。給食委員会では,よりよい給食時間にするために,これらの中から「食事のマナーについて」「後片付けについて」「好き嫌いについて」「完食について」の4つを選び,「こうすると,うまく出来ると思うよ。」といったアドバイスを書きました。これらのアドバイスも生かして給食を食べてもらいたいです。

文責:栄養教諭 野澤