学校日記

今日も越後姫が届きました。(3/4)

公開日
2021/03/04
更新日
2021/03/04

食育

  • 1410674.jpg

https://asp.schoolweb.ne.jp/1510004/blog_img/13251809?tm=20240822110216

今日の献立
 ごはん 白菜と油揚げのみそ汁 鮭チーズフライ
 大豆の磯煮 いちご(越後姫) 牛乳

 今日のデザートは,春の元気の源「いちご」です。いちごはビタミンCが多いので,普通大きさのものを8粒食べると,1日に必要なビタミンCがとれると言われています。
 サンプルケースを見にきた子たちが「朝,いちごを食べてきたよ。」「いちご大好き!」と話していましたが,いちごは比較的,苦手な人が少ないようです。2月の給食に続き,今日も南区白根産の越後姫が届けられ,給食室は甘い香りに包まれていました。越後姫の特徴でもあるやわらかさが,給食では(流水で3回洗う必要があるため),扱いの難しいところですが,調理員さんたちが手際よく洗ってくれたので美味しくいただくことが出来ました。

文責:栄養教諭 野澤