学校日記

巨大人参現る(3/5)

公開日
2021/03/05
更新日
2021/03/05

食育

  • 1411208.jpg
  • 1411209.jpg

https://asp.schoolweb.ne.jp/1510004/blog_img/13251814?tm=20240822110216

https://asp.schoolweb.ne.jp/1510004/blog_img/13256014?tm=20240822110216

今日の献立
 横割り丸パン ふわふわ卵スープ ハンバーグケチャップソースがけ 
 キャロットラペ(人参サラダ) 牛乳

 キャロットラペはフランスの人参サラダで,人参を1人あたり30gも使います。今日はスープにも人参を使うので,たくさん届くだろうと納品を見ていたら,あまりに大きい人参があって驚きました。30cm近くもあります。(画像は30cmものさしと人参です。)大きくても,固くないということでしたが,とにかく目を引きました。キャロットラペの具材は,人参の他,甘夏(の缶詰)だけです。オリーブ油・ワインビネガー・酢・塩・こしょうでドレッシングを作ってあえました。

文責:栄養教諭 野澤