学校日記

呉汁(3/15)

公開日
2021/03/15
更新日
2021/03/15

食育

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今日の献立
 ごはん 呉汁 さばの照焼き
 切り干し大根の炒め煮 ジョアマスカット

 今日は呉汁(ごじる)の紹介をします。呉汁は,全国で昔から食べられている郷土料理のひとつです。「呉(ご)」は,大豆を水に浸け,すりつぶしたものをいいます。大豆から作った豆腐や,肉が貴重だった時代は,水に浸した大豆をすりつぶしてみそ汁に入れていました。こうすることで,栄養のある大豆を残さず使い,また,独特の香りや歯触りを楽しむことが出来るからです。今日は大根,じゃがいも,えのきだけ,こまつな,ねぎの入ったみそ汁に,ペースト状になった大豆とねりごまを加えて呉汁を作りました。みその量はいつもと変わらないので,減塩につながりませんが,野菜だけの時よりもコクが出つつ,なめらかな口当たりになって,飲みやすかったです。

文責:栄養教諭 野澤