学校日記

みんな大好き「たれかつ」(3/16)

公開日
2021/03/16
更新日
2021/03/16

食育

  • 1416978.jpg

https://asp.schoolweb.ne.jp/1510004/blog_img/13251816?tm=20240822110216

今日の献立
 ごはん 白玉汁 たれかつ
 キャベツときゅうりの即席漬け 牛乳

 給食委員会の子どもたちが3月のはじめに,好きな給食の料理を全校に聞きました。4つの料理から選ぶ方法でしたが,主菜部門でだんとつの1位が「たれかつ」でした。低学年用と高学年用とで大きさは違いますが,今日は1人2個ずつです。ヒレカツとはいえ,結構なボリュームなので,1年生が特に心配でしたが,他の学年も合わせて,ほぼ全員が食べ切りました。たれカツは,本当にナンバーワンおかずなのだと改めてわかりました。
 「たれがポイントですよ。」という職員が結構いたので,たれを紹介します。(1人分です。)しょうゆ4g(小さじ2/3),砂糖5g(小さじ1と2/3),酒3g(小さじ3/5),みりん4g(小さじ2/3)これらを煮立たせて,とんかつにかけます。みたらし団子のたれに似ています。

文責:栄養教諭 野澤