学校日記

今日は魚が中心の献立でした。(4/13)

公開日
2021/04/13
更新日
2021/04/13

食育

  • 1426374.jpg
  • 1426375.jpg
  • 1426376.jpg

https://asp.schoolweb.ne.jp/1510004/blog_img/13251324?tm=20240822110216

https://asp.schoolweb.ne.jp/1510004/blog_img/13255791?tm=20240822110216

https://asp.schoolweb.ne.jp/1510004/blog_img/13257704?tm=20240822110216

今日の献立
 ごはん 春野菜汁 ますの塩麹焼き
 ごまあえ 牛乳
 
 今日は主食・主菜・副菜・汁ものが揃った,しかも子どもたちが苦手とする焼き魚が中心の献立でした。それでも,主菜のますは塩麹に漬けてあるので,パサパサせず,ほどよい塩味でごはんが進みますし,お汁は春に旬を迎える,じゃがいも,さやえんどう,かぶ,ごぼうが入った野菜の甘味を感じるみそ汁でした。(他にも生揚げとにんじんが入ります)旬の野菜は他の季節よりもおいしく,栄養もたくさんあるので,しっかり食べてもらいたいです。と思っていたら,今日は全体的によく食べていました。
 昨日片付けを見ていた子が,リフトを指さして「これはどうなっているの?」と聞いてきました。運搬台車を一階の給食室から,各階の配膳室まで上げ下げするエレベーターです。普段は鍵をかけてあり,子どもたちが触ってはいけないものなので,余計気になったようです。

文責:栄養教諭 野澤