今日は魚が中心の献立でした。(4/13)
- 公開日
- 2021/04/13
- 更新日
- 2021/04/13
食育
今日の献立
ごはん 春野菜汁 ますの塩麹焼き
ごまあえ 牛乳
今日は主食・主菜・副菜・汁ものが揃った,しかも子どもたちが苦手とする焼き魚が中心の献立でした。それでも,主菜のますは塩麹に漬けてあるので,パサパサせず,ほどよい塩味でごはんが進みますし,お汁は春に旬を迎える,じゃがいも,さやえんどう,かぶ,ごぼうが入った野菜の甘味を感じるみそ汁でした。(他にも生揚げとにんじんが入ります)旬の野菜は他の季節よりもおいしく,栄養もたくさんあるので,しっかり食べてもらいたいです。と思っていたら,今日は全体的によく食べていました。
昨日片付けを見ていた子が,リフトを指さして「これはどうなっているの?」と聞いてきました。運搬台車を一階の給食室から,各階の配膳室まで上げ下げするエレベーターです。普段は鍵をかけてあり,子どもたちが触ってはいけないものなので,余計気になったようです。
文責:栄養教諭 野澤