学校日記

じゃがいものきんぴら(4/14)

公開日
2021/04/14
更新日
2021/04/14

食育

  • 1426905.jpg

https://asp.schoolweb.ne.jp/1510004/blog_img/13251325?tm=20240822110216

今日の献立
 ごはん もずくスープ アーモンド入りちりめんじゃこの佃煮
 じゃがいものきんぴら 牛乳
 
 じゃがいものきんぴらは,子どもたちに人気のある料理のひとつです。一般的な,にんじんとごぼうのきんぴらに,油で揚げたじゃがいも(フライドポテト)が入っている。といった感じです。揚げてあるので,じゃがいもがくずれにくく,具に豚肉も使っているので,ボリュームもある一品です。今日はラー油を使いましたが,一味唐辛子で辛みを加えることもあります。

文責:栄養教諭 野澤