「よい歯の日」にちなんで(4/19)
- 公開日
- 2021/04/19
- 更新日
- 2021/04/19
食育
今日の献立
ごはん 味付けのり ワンタンスープ
鶏肉と大豆のごまがらめ 塩もみ 牛乳
昨日4月18日は,数字のごろ合わせから「よい歯の日」でした。よくかんで食べると,だ液がたくさん出て,むし歯の予防になります。そこで,今日はかむことを意識しやすいような料理にしました。鶏肉(下味をつけ,でん粉をつけて揚げる),大豆(ゆでた後,でん粉をつけて揚げる),さつまいも(素揚げ)をかために揚げて,甘じょっぱいタレにからめるというものですが,鶏肉もさつまいもも,ちょうどよい感じに揚がってしまい,美味しいことを喜びつつも,ねらったものと違う仕上がりで複雑な気持ちになりました。
文責:栄養教諭 野澤