学校日記

「よい歯の日」にちなんで(4/19)

公開日
2021/04/19
更新日
2021/04/19

食育

  • 1429234.jpg

https://asp.schoolweb.ne.jp/1510004/blog_img/13251329?tm=20240822110216

今日の献立
 ごはん 味付けのり ワンタンスープ
 鶏肉と大豆のごまがらめ 塩もみ 牛乳
 
 昨日4月18日は,数字のごろ合わせから「よい歯の日」でした。よくかんで食べると,だ液がたくさん出て,むし歯の予防になります。そこで,今日はかむことを意識しやすいような料理にしました。鶏肉(下味をつけ,でん粉をつけて揚げる),大豆(ゆでた後,でん粉をつけて揚げる),さつまいも(素揚げ)をかために揚げて,甘じょっぱいタレにからめるというものですが,鶏肉もさつまいもも,ちょうどよい感じに揚がってしまい,美味しいことを喜びつつも,ねらったものと違う仕上がりで複雑な気持ちになりました。

文責:栄養教諭 野澤