減塩を心がけています。(4/16)
- 公開日
- 2021/04/16
- 更新日
- 2021/04/16
食育
今日の献立
ごはん 五目汁 さばのごま揚げ
のり酢あえ 牛乳
近年減塩が呼びかけられています。給食におけるエネルギーやたんぱく質,脂質といった主な栄養価は,対象となる子どもたちの身長や活動量をもとに算出されますが,食塩相当量は,文部科学省から出ている摂取基準に従っています。1回の給食で1〜4年生は2g未満,5・6年生は2.5g未満です。本来もっと減らしたいところ,現実的に難しいということで,この数値になったということです。上所小学校でも減塩を心がけていますが,2.0gを超えてしまう日が多いのが悩みです。それでも今日は1.6gで目標達成です。(これらの数字は3・4年生の食塩相当量です)あえものは酢やのりを使うことで(酸味や風味が加わり),五目汁はだしを効かせることで減塩につながりました。難しいけれど,大事なことなので頑張ります。
文責:栄養教諭 野澤