会津若松市の料理紹介3(6/17)
- 公開日
- 2021/06/17
- 更新日
- 2021/06/17
食育
今日の献立
ごはん わかめのみそ汁 ソースかつ
アーモンドおひたし 牛乳
今日は会津若松市の料理紹介3日目です。
「ソースかつ」を作りました。かつ丼といえば,新潟では「たれかつ丼」をイメージしますが,会津若松では「ソースかつ丼」なのだそうです。今回は,福島県の学校給食で作られているソースを参考にしましたが,お店ごとに特製ソースがあるそうです。資料に調味料を載せましたが,その量の7割くらいがちょうど良かったです。(その結果,塩分量は0.2gも減りました)みりんや,しょうゆ,レモン果汁も入っていますが,中濃ソースの味がしっかりと出ていたので,もう一度作る時は,レモン果汁を多めにしようと思います。
文責:栄養教諭 野澤