学校日記

会津若松市の料理紹介3(6/17)

公開日
2021/06/17
更新日
2021/06/17

食育

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今日の献立
 ごはん わかめのみそ汁 ソースかつ
 アーモンドおひたし 牛乳

 今日は会津若松市の料理紹介3日目です。
 「ソースかつ」を作りました。かつ丼といえば,新潟では「たれかつ丼」をイメージしますが,会津若松では「ソースかつ丼」なのだそうです。今回は,福島県の学校給食で作られているソースを参考にしましたが,お店ごとに特製ソースがあるそうです。資料に調味料を載せましたが,その量の7割くらいがちょうど良かったです。(その結果,塩分量は0.2gも減りました)みりんや,しょうゆ,レモン果汁も入っていますが,中濃ソースの味がしっかりと出ていたので,もう一度作る時は,レモン果汁を多めにしようと思います。

文責:栄養教諭 野澤