学校日記

会津若松市の料理紹介4(6/18)

公開日
2021/06/18
更新日
2021/06/18

食育

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今日の献立
 ごはん こづゆ ニギスのフライ
 ごま酢あえ 牛乳

 今日は会津若松市の料理紹介4日目です。
 「こづゆ」を作りました。福島県出身の調理員さんから,野菜の切り方はさいの目が多いと聞き,ごぼうと焼きちくわ以外はさいの目(さといもと大根は1.5cm角,にんじんは1cm角)に変更しました。さいの目にすると上品な感じがします。ダシはかつお節と昆布でとり,具にほたて貝と鶏肉を使ったので,うま味が出て,昨日に引き続き,計画していたよりも塩分を控えることが出来ました。(食塩を1人分0.1g減らしました。)
 何人かの子どもたちが,こづゆに入っている「あられ麩」を見て「(お菓子の)ボーロですか?」と不思議そうに聞いてきました。確かに似ていますが違います。料理だけでなく,食品とも新しい出会いが出来たようです。現地で食べるものを計画してから6年生は出発しますが,戻ってきたらそれらの感想を聞いてみたいですね。

文責:栄養教諭 野澤