会津若松市の料理紹介4(6/18)
- 公開日
- 2021/06/18
- 更新日
- 2021/06/18
食育
今日の献立
ごはん こづゆ ニギスのフライ
ごま酢あえ 牛乳
今日は会津若松市の料理紹介4日目です。
「こづゆ」を作りました。福島県出身の調理員さんから,野菜の切り方はさいの目が多いと聞き,ごぼうと焼きちくわ以外はさいの目(さといもと大根は1.5cm角,にんじんは1cm角)に変更しました。さいの目にすると上品な感じがします。ダシはかつお節と昆布でとり,具にほたて貝と鶏肉を使ったので,うま味が出て,昨日に引き続き,計画していたよりも塩分を控えることが出来ました。(食塩を1人分0.1g減らしました。)
何人かの子どもたちが,こづゆに入っている「あられ麩」を見て「(お菓子の)ボーロですか?」と不思議そうに聞いてきました。確かに似ていますが違います。料理だけでなく,食品とも新しい出会いが出来たようです。現地で食べるものを計画してから6年生は出発しますが,戻ってきたらそれらの感想を聞いてみたいですね。
文責:栄養教諭 野澤