アスパラガスは意外と…(6/30)
- 公開日
- 2021/06/30
- 更新日
- 2021/06/30
食育
今日の献立
ごはん 野菜スープ ハンバーグのトマトソースがけ
アスパラとコーンのソテー 牛乳
今日の副菜に使ったアスパラガスは津南町産です。太いもの(直径1.5センチくらい)がほとんどですが,筋っぽくなく,やわらかく,甘みがありました。アスパラガスは給食での登場回数が年に1〜2回と少なく,子どもたちにもなじみの少ない野菜なので,心配していましたが,予想していたよりもよく食べていました。「一番好きな野菜」「家で作っている」といった声も聞きました。
今日は洋食だったので,スプーンを付けたものの,(ご飯には)お皿ではなくお茶碗を出してしまいました。「どうして箸じゃないのですか?箸に慣れたからか,この組み合わせは変な感じがします。」と言ってくる子がいて,基本が定着したからこそ,違和感を感じたのだと思い,嬉しくなりました。
文責:栄養教諭 野澤