久しぶりの給食はどうでしたか?(8/27)
- 公開日
- 2021/08/27
- 更新日
- 2021/08/27
食育
今日の献立
ごはん もずくスープ
ゴーヤチャンプルー 冷凍パイン 牛乳
夏休みが終わり,昨日から子どもたちが登校していますが,給食は今日からスタートになります。保護者向けのお便りにも載っていますが,給食時間の感染症対策は,行う項目を増やすのではなく,基本の手洗いの他,
○準備中と食事中には,必要のない会話を控える。
○マスクは,「いただきます」をしてから外し,食べ終えたら(「ごちそうさま」の前に)着用する。
といった,これまで行ってきたことを徹底することにしています。お互いが気持ちよく給食を食べられるように協力していきましょう。
今日の献立は残暑が厳しいと予想して沖縄料理にしました。久しぶりの給食なのに,子どもたちが苦手としているゴーヤ(にがうり)を使ってしまい少し心配しましたが,よく食べていました。「ゴーヤが苦くなかった!」という子もいたくらいです。(特別な処理はしていません。)
少しでも早く学校生活に体を慣らすためには,生活リズムを整える必要があります。まずは,早く起きて,朝ごはんをしっかり食べてから登校しましょう。
文責:栄養教諭 野澤