「すき焼き通の日」にちなんで(10/15)
- 公開日
- 2021/10/15
- 更新日
- 2021/10/15
食育
今日の献立
背割りコッペパン ポトフ
プルコギ 梨(新高) 牛乳
今日10月15日は「すき焼き通の日」です。そこで,今日はすき焼きに似ている韓国料理「プルコギ」を中心とした献立にしました。検食をした校長先生から「何を(背割り)パンに挟んだらいいのか迷ったなぁ。」という感想をもらったので,各学級に,プルコギは濃い目の味なので,パンに挟むことをすすめると伝えましたが,ポトフのじゃがいもやウィンナーを挟んだり,別々に食べたりと,各々好きなように食べていました。提案は出来たので,選ぶのは子どもたち自身でよいと思いました。
梨は南区白根産の「新高」です。新高は大きめの品種で,今日届けてもらったものは1個700g以上もありました。
文責:栄養教諭 野澤