学校日記

「すき焼き通の日」にちなんで(10/15)

公開日
2021/10/15
更新日
2021/10/15

食育

  • 1505121.jpg

https://asp.schoolweb.ne.jp/1510004/blog_img/13251923?tm=20240822110216

今日の献立
 背割りコッペパン ポトフ
 プルコギ 梨(新高) 牛乳

 今日10月15日は「すき焼き通の日」です。そこで,今日はすき焼きに似ている韓国料理「プルコギ」を中心とした献立にしました。検食をした校長先生から「何を(背割り)パンに挟んだらいいのか迷ったなぁ。」という感想をもらったので,各学級に,プルコギは濃い目の味なので,パンに挟むことをすすめると伝えましたが,ポトフのじゃがいもやウィンナーを挟んだり,別々に食べたりと,各々好きなように食べていました。提案は出来たので,選ぶのは子どもたち自身でよいと思いました。
 梨は南区白根産の「新高」です。新高は大きめの品種で,今日届けてもらったものは1個700g以上もありました。

文責:栄養教諭 野澤