学校日記

十三夜にちなんで(10/18)

公開日
2021/10/18
更新日
2021/10/18

食育

  • 1506496.jpg
  • 1506497.jpg

https://asp.schoolweb.ne.jp/1510004/blog_img/13251924?tm=20240822110216

https://asp.schoolweb.ne.jp/1510004/blog_img/13256065?tm=20240822110216

今日の献立
 栗ご飯 白玉汁 いわしの生姜煮 
 菊びたし 牛乳

 今日は十三夜です。十五夜は有名ですが,十三夜は知らない人も多いようです。(十五夜は東アジア全体でお祝いされますが,十三夜は日本独自の風習です)お月見はお団子やすすきをお供えするイメージが強いのですが,十五夜は里芋をお供えすることが多く「芋名月」とも言われます。対して,十三夜は栗や豆をお供えすることから「栗名月」「豆名月」とも言われます。そこで,今日の献立を作りました。副菜の菊浸しには,新潟の食用菊「かきのもと」を加えました。今日届いたものは鮮やかな紫色ではなく,白に近い淡い紫色だったので,目立ちませんが,いい香りがしました。
 2枚目の画像は,上手に箸を使って鰯を食べている1年生です。骨まで食べた子もいました。煮魚や焼き魚は苦手な子が多いけど,得意な子も結構いることがわかりました。

文責:栄養教諭 野澤