学校日記

豚肉のごま味噌和え(10/19)

公開日
2021/10/19
更新日
2021/10/19

食育

  • 1507089.jpg

https://asp.schoolweb.ne.jp/1510004/blog_img/13251925?tm=20240822110216

今日の献立
 ごはん 油揚げと白菜のみそ汁
 豚肉のごまみそあえ コーン入りひたし 牛乳 

 主菜の「豚肉のごまみそあえ」は茹でた豚肉(こま切れ)をごまみそダレ(調味料を合わせて加熱したもの)に絡めたものです。いりごまの他,すりごまも入っているので,水分を吸収していい感じに仕上がります。しっかりとした味付けなので,野菜の多い,あえものやお汁もおいしく食べることが出来たようです。全体的に残量がとても少なかったです。下に分量を載せます。手に入る調味料ばかりなので,一度お試しください。

文責:栄養教諭 野澤