学校日記

給食ではよく登場するニギスですが(10/25)

公開日
2021/10/26
更新日
2021/10/25

食育

  • 1510789.jpg

https://asp.schoolweb.ne.jp/1510004/blog_img/13251931?tm=20240822110216

今日の献立
 大根菜めし 鶏ごぼう汁 ニギスのフライ
 白菜漬け アーモンド 牛乳

 ニギスは主に日本海で捕れる魚で,2019年のデータでは,新潟県は全国4位の水揚げ量です。身がやわらかく,ふわっとした甘みがあります。骨ごと食べられるので,カルシウムをしっかり取ることが出来ます。酢やレモン汁の酢酸やクエン酸と一緒に食べると,体内でのカルシウム吸収率がアップし,効果的なので,給食では南蛮漬けにすることもあります。
 ニギスという名前は「キス」に似ているからということですが,実際はそんなに似ていません。給食では南蛮漬けの他,フライなどで登場しますが,スーパー等ではあまり見かけません。子どもたちも,まだ食べ慣れない感じが見えるので,今後も地魚として紹介していきます。

文責:栄養教諭 野澤