コラボ給食2日目(11/9)
- 公開日
- 2021/11/09
- 更新日
- 2021/11/09
食育
今日の献立
ごはん たぬき汁 にぎすの南蛮漬け
きりざい 牛乳
昨日から図書室(本)とのコラボ給食を行っています。今日取り上げた作品は『ぶんぶく茶釜』です。このお話を知らない子が結構いたことに驚きました。茶釜も知らないようだったので,ぜひ,本を手にとってもらいたいです。
たぬき汁は精進料理の一つです。(今回は,鶏肉やさつま揚げも入れたので,精進料理にはなりませんでした。)料理名は,こんにゃくが,たぬきの肉の食感に似ていることに由来しているそうです。
「たぬきが入っていないなぁ。」と言っている子がいました。今回,つきこんにゃくを使いましたが,板こんにゃくをちぎって入れると,もっとたぬき汁らしくなるかもしれません。今日の児童用の資料はこちらです。
文責:栄養教諭 野澤