学校日記

コラボ給食2日目(11/9)

公開日
2021/11/09
更新日
2021/11/09

食育

  • 1520244.jpg

https://asp.schoolweb.ne.jp/1510004/blog_img/13251941?tm=20240822110216

今日の献立
 ごはん たぬき汁 にぎすの南蛮漬け
 きりざい 牛乳
 
 昨日から図書室(本)とのコラボ給食を行っています。今日取り上げた作品は『ぶんぶく茶釜』です。このお話を知らない子が結構いたことに驚きました。茶釜も知らないようだったので,ぜひ,本を手にとってもらいたいです。
 たぬき汁は精進料理の一つです。(今回は,鶏肉やさつま揚げも入れたので,精進料理にはなりませんでした。)料理名は,こんにゃくが,たぬきの肉の食感に似ていることに由来しているそうです。
 「たぬきが入っていないなぁ。」と言っている子がいました。今回,つきこんにゃくを使いましたが,板こんにゃくをちぎって入れると,もっとたぬき汁らしくなるかもしれません。今日の児童用の資料はこちらです。

文責:栄養教諭 野澤