学校日記

みんな大好き「野菜チップス」(11/19)

公開日
2021/11/20
更新日
2021/11/20

食育

  • 1527263.jpg

https://asp.schoolweb.ne.jp/1510004/blog_img/13251330?tm=20240822110216

今日の献立
 米粉めん カレー汁 野菜チップス
 もやしのナムル 牛乳
 
 野菜チップスは,じゃがいも,さつまいも,れんこんを薄く切り,油で揚げて,塩とあおのりをまぶしたものです。(にんじんや,季節によっては,にがうりを加えることもあります。)「包丁で手切り」が基本の給食室ですが,この料理だけは機械を使い,薄くスライスします。その方が断然おいしくなるからです。どの野菜もカリッとするよう時間をかけて揚げていくので,担当の人は2時間近く揚げる作業をしていました。青のりは,全て使い切りましたが,塩は準備していた分を使い切らず,かなり減塩に成功しました。それでも,おいしく食べることが出来き,さらにとても残量が少なく,よい週末となりました。
※献立表には「ゆでうどん」とありますが,今日は「米粉めん」でした。

文責:栄養教諭 野澤