みんな大好き「野菜チップス」(11/19)
- 公開日
- 2021/11/20
- 更新日
- 2021/11/20
食育
今日の献立
米粉めん カレー汁 野菜チップス
もやしのナムル 牛乳
野菜チップスは,じゃがいも,さつまいも,れんこんを薄く切り,油で揚げて,塩とあおのりをまぶしたものです。(にんじんや,季節によっては,にがうりを加えることもあります。)「包丁で手切り」が基本の給食室ですが,この料理だけは機械を使い,薄くスライスします。その方が断然おいしくなるからです。どの野菜もカリッとするよう時間をかけて揚げていくので,担当の人は2時間近く揚げる作業をしていました。青のりは,全て使い切りましたが,塩は準備していた分を使い切らず,かなり減塩に成功しました。それでも,おいしく食べることが出来き,さらにとても残量が少なく,よい週末となりました。
※献立表には「ゆでうどん」とありますが,今日は「米粉めん」でした。
文責:栄養教諭 野澤