学校日記

今日は「キムチの日」でした(11/22)

公開日
2021/11/22
更新日
2021/11/22

食育

  • 1528456.jpg

https://asp.schoolweb.ne.jp/1510004/blog_img/13251331?tm=20240822110216

今日の献立
 キムチチャーハン にらたまスープ
 ふかし芋 牛乳
 
 今日は「キムチの日」なので,キムチチャーハンにしました。キムチの他に,豚肉,ピーマンを一緒に炒め,味を整え,ご飯に混ぜました。辛さのある料理なので低学年は心配になりましたが,1年生から「おいしいよ!」と嬉しい感想をもらいました。
 ふかし芋は西区産のさつまいもを,給食室の大きな釜でゆっくりと蒸して作りました。品種は「紅はるか」です。子どもたちは,焼きいもに比べると,ふかしいもを食べる機会は少ないようですが,残量もほとんどなく,よく食べていました。

文責:栄養教諭 野澤