今日は「和食の日」でした(11/24)
- 公開日
- 2021/11/24
- 更新日
- 2021/11/24
食育
今日の献立
ごはん 里芋入りすまし汁
さばのみそ煮 わかめあえ 牛乳
8年前にユネスコの無形文化遺産に登録された「和食」。11月24日は「いい日本食」と読めることから,「和食の日」に制定されました。
「和食の日」に関連して,「和食」の特徴を理解し,その味の基本である「だし」味わうことを目的として,「だしで味わう和食の日」という企画が一般社団法人「和食文化国民会議」というところから出されました。これは全国の学校給食で,基本的に11月24日の献立を和食にして,その中で「だし」が感じられる汁物等を提供するというものです。
本日上所小学校でも,この企画に参加したので「和食」に関する資料をいただきました。子どもたちが資料を持ち帰るので,家庭でもお子さんと一緒に食文化の再確認を行ってもらいたいです。
ちなみに,今日のお汁は,だしのかつおぶしを多めにして,うま味をしっかりと出せたので,準備していた食塩を一人分0.1g減らして提供出来ました。
文責:栄養教諭 野澤