12/13〜12/15日の献立
- 公開日
- 2021/12/15
- 更新日
- 2021/12/15
食育
12月13日(月)の献立
米粉ココア揚げパン ミネストローネ
野菜ソテー 牛乳
揚げたパンにまぶすココアパウダーは,いつもと同じ配合(ココア:三温糖=1:2)にしたつもりでしたが,今回かなり甘さ控えめの揚げパンが出来ました。少しだけ心配しましたが,いつも通り好評でした。
12月14日(火)の献立
ごはん 根菜汁 ししゃもフライ
ごまあえ 牛乳
少し前まで「ししゃもの苦みが苦手です。」という子が多かったのですが,最近は「ししゃもフライが好きです!」と言う子が増えてきました。焼いたものや,唐揚げに比べると,フライが一番食べやすいからでしょうか。
12月15日(水)の献立
ごはん かつおふりかけ 肉じゃが
厚焼き卵 わかめときゅうりの甘酢あえ 牛乳
酸味の効いた甘酢あえは,一般的に子どもたちが得意とする料理ではありませんが,今日は全体的に残量が少なく,頑張る様子に嬉しくなります。
文責:栄養教諭 野澤