学校日記

12/13〜12/15日の献立

公開日
2021/12/15
更新日
2021/12/15

食育

  • 1540223.jpg
  • 1540224.jpg
  • 1540225.jpg

https://asp.schoolweb.ne.jp/1510004/blog_img/13251391?tm=20240822110216

https://asp.schoolweb.ne.jp/1510004/blog_img/13255812?tm=20240822110216

https://asp.schoolweb.ne.jp/1510004/blog_img/13257717?tm=20240822110216

12月13日(月)の献立
 米粉ココア揚げパン ミネストローネ
 野菜ソテー 牛乳

 揚げたパンにまぶすココアパウダーは,いつもと同じ配合(ココア:三温糖=1:2)にしたつもりでしたが,今回かなり甘さ控えめの揚げパンが出来ました。少しだけ心配しましたが,いつも通り好評でした。


12月14日(火)の献立
 ごはん 根菜汁 ししゃもフライ
 ごまあえ 牛乳

 少し前まで「ししゃもの苦みが苦手です。」という子が多かったのですが,最近は「ししゃもフライが好きです!」と言う子が増えてきました。焼いたものや,唐揚げに比べると,フライが一番食べやすいからでしょうか。


12月15日(水)の献立
 ごはん かつおふりかけ 肉じゃが
 厚焼き卵 わかめときゅうりの甘酢あえ 牛乳

 酸味の効いた甘酢あえは,一般的に子どもたちが得意とする料理ではありませんが,今日は全体的に残量が少なく,頑張る様子に嬉しくなります。

文責:栄養教諭 野澤