学校日記

12/16と12/17日の献立

公開日
2021/12/17
更新日
2021/12/17

食育

  • 1541608.jpg
  • 1541609.jpg

https://asp.schoolweb.ne.jp/1510004/blog_img/13251392?tm=20240822110216

https://asp.schoolweb.ne.jp/1510004/blog_img/13255813?tm=20240822110216

12月16日(木)の献立
 中華風混ぜごはん もずくのスープ えびシューマイ
 春雨サラダ カシューナッツ 牛乳

 混ぜごはんをすると,具が入る分,見た目の量が増えるので,ごはんが残りがちですが,今回はよく食べていました。(ちなみに米の量は10gずつ減らしてあります)


12月17日(金)の献立
 ごはん もやしのみそ汁 
 いかのカレー揚げ 昆布豆 牛乳

 今日はしょうゆと酒とカレー粉で下味をつけた「いか」に,でん粉をつけて油で揚げました。カレー風味で食が進むことを期待しましたが,「いかは苦手」と言う子が多くて驚きました。たんぱくな味なので,弾力のある食感が原因なのかもしれません。それでも,全体的には,残量が少ない日でした。
 冬休み直前,上所フェスティバルの準備で盛り上がる気持ちが,給食に対してもいい感じに作用しているようです。

文責:栄養教諭 野澤