12/16と12/17日の献立
- 公開日
- 2021/12/17
- 更新日
- 2021/12/17
食育
12月16日(木)の献立
中華風混ぜごはん もずくのスープ えびシューマイ
春雨サラダ カシューナッツ 牛乳
混ぜごはんをすると,具が入る分,見た目の量が増えるので,ごはんが残りがちですが,今回はよく食べていました。(ちなみに米の量は10gずつ減らしてあります)
12月17日(金)の献立
ごはん もやしのみそ汁
いかのカレー揚げ 昆布豆 牛乳
今日はしょうゆと酒とカレー粉で下味をつけた「いか」に,でん粉をつけて油で揚げました。カレー風味で食が進むことを期待しましたが,「いかは苦手」と言う子が多くて驚きました。たんぱくな味なので,弾力のある食感が原因なのかもしれません。それでも,全体的には,残量が少ない日でした。
冬休み直前,上所フェスティバルの準備で盛り上がる気持ちが,給食に対してもいい感じに作用しているようです。
文責:栄養教諭 野澤