学校日記

「ぶりの日」です。(12/20)

公開日
2021/12/20
更新日
2021/12/20

食育

  • 1542275.jpg

https://asp.schoolweb.ne.jp/1510004/blog_img/13251393?tm=20240822110216

今日の献立
 ごはん 鶏汁 ぶりカツ
 おかかあえ 牛乳 コーヒーミルメーク

 今日12月20日は「ぶりの日」です。ぶりは冬が旬の魚です。漢字で書くと,魚偏に師走の「師」で「鰤(ぶり)」です。そこで,今日は「ぶりカツ」にしましたが,たれカツと同じたれをかけたので,豚肉と勘違いして食べ始めた子もいたようです。新潟県でもぶりはとれますが(佐渡のぶりカツ丼はご当地グルメの一つです),給食にとっては高級なので,今日は北海道産のもので作りました。
 寒くなり,冷たい牛乳を飲むのがしんどいという人が増えてきました。以前,牛乳が苦手な子たちが「ミルメークがあれば,飲めるかもしれない!」と言っていたので,付けてみました。頻繁に登場しないので,むしろ,ミルメークが苦手だという子もいますが,おおむね好評でした。

文責:栄養教諭 野澤