学校日記

冬至給食(12/22)

公開日
2021/12/22
更新日
2021/12/22

食育

  • 1543344.jpg

https://asp.schoolweb.ne.jp/1510004/blog_img/13251362?tm=20240822110216

今日の献立
 ごはん うどん汁 かぼちゃのコロッケ
 ひじきの炒め煮 みかん 牛乳

 今日は冬至です。冬至に食べるものと言えば「かぼちゃ」です。かぼちゃ(別名「なんきん」)も含めて「ん」のつく食べ物が運を呼び込むと言われているので,今日は「うどん」と「みかん」も加えました。冷凍のうどんはのびたり,切れたりしないで使いやすいです。静岡県産のみかんは,とても小さいものですが,子どもたちには食べやすかったようで,残量は少なかったです。みんなしっかりと食べていたので,運を味方につけて,寒い冬を元気乗り切ってもらいたいです。

文責:栄養教諭 野澤