冬至給食(12/22)
- 公開日
- 2021/12/22
- 更新日
- 2021/12/22
食育
今日の献立
ごはん うどん汁 かぼちゃのコロッケ
ひじきの炒め煮 みかん 牛乳
今日は冬至です。冬至に食べるものと言えば「かぼちゃ」です。かぼちゃ(別名「なんきん」)も含めて「ん」のつく食べ物が運を呼び込むと言われているので,今日は「うどん」と「みかん」も加えました。冷凍のうどんはのびたり,切れたりしないで使いやすいです。静岡県産のみかんは,とても小さいものですが,子どもたちには食べやすかったようで,残量は少なかったです。みんなしっかりと食べていたので,運を味方につけて,寒い冬を元気乗り切ってもらいたいです。
文責:栄養教諭 野澤