学校日記

切干大根の炒め煮(1/12)

公開日
2022/01/14
更新日
2022/01/14

食育

  • 1547452.jpg

https://asp.schoolweb.ne.jp/1510004/blog_img/13251385?tm=20240822110216

今日の献立
 ごはん じゃがいものみそ汁 鱈と野菜のメンチカツ
 切干大根の炒め煮 牛乳

 切干大根の炒め煮は,油で材料を炒めた後,煮干しのだし汁と,しょうゆ,酒,砂糖,みりんで煮て作りました。材料の種類が多く(切干大根,にんじん,ごぼう,小松菜,干し椎茸,つきこんにゃく,油揚げ,さつま揚げ)それぞれからうま味が出て,和食が苦手な子が多い学級が完食したくらいに美味しくできました。

文責:栄養教諭 野澤