学校日記

和風ポトフ(1/13)

公開日
2022/01/14
更新日
2022/01/14

食育

今日の献立
 いりこ入り菜めし 和風ポトフ プレーンオムレツ
 シャキシャキサラダ 牛乳

 和風ポトフは,だいこん,玉ねぎ,にんじん,ブロッコリー,セロリー,フランクフルトを鶏ガラスープと塩,こしょうで煮ていく,シンプルな料理です。野菜の甘みや香り,フランクフルトの塩分がちょうどよく,人気がある料理です。「美味しかったから,夕ご飯に家で作ったよ。セロリーはなかったから入れなかったけど。」と教えてくれた子がいました。家にあるもので,給食で食べたものを自分で作ることが出来るなんて,素晴らしい力ですよね。

文責:栄養教諭 野澤