和風ポトフ(1/13)
- 公開日
- 2022/01/14
- 更新日
- 2022/01/14
食育
今日の献立
いりこ入り菜めし 和風ポトフ プレーンオムレツ
シャキシャキサラダ 牛乳
和風ポトフは,だいこん,玉ねぎ,にんじん,ブロッコリー,セロリー,フランクフルトを鶏ガラスープと塩,こしょうで煮ていく,シンプルな料理です。野菜の甘みや香り,フランクフルトの塩分がちょうどよく,人気がある料理です。「美味しかったから,夕ご飯に家で作ったよ。セロリーはなかったから入れなかったけど。」と教えてくれた子がいました。家にあるもので,給食で食べたものを自分で作ることが出来るなんて,素晴らしい力ですよね。
文責:栄養教諭 野澤