学校日記

減塩献立でした(1/14)

公開日
2022/01/14
更新日
2022/01/14

食育

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今日の献立
 ごはん 白菜と里芋のみそ汁 
 さばのごまケチャップソースかけ のり酢あえ 牛乳

 今日は減塩献立でした。給食は一食当たりの食塩相当量2.0g未満を目標に献立作成をしています。数年前までの目標量が2.5g以下であったことを考慮し,徐々に減らしている段階です。(年間平均は現在2.2gです)
 今日は主菜・副菜・汁もの,それぞれに一工夫して減塩につなげました。主菜は,さば(のから揚げ)にかけるケチャップソースにすりごまを加えました。すりごまが水分を吸収し,また,ごまの風味で濃厚なソースになりました。このソースが美味しくて「さばを初めて全部食べた!」という子もいたほどです。薄くなりがちな白菜のみそ汁には油揚げと里芋以外に,打ち豆とペースト状の大豆を加えたので,大豆のコクが増して,しっかりとした味になりました。のり酢あえは,ゆでて冷却した野菜を,ツナと調味料(しょうゆと酢を同量)であえて,刻んだのりを加えました。主菜のすりごま同様,のりが調味料を吸収し,磯の香りが加わることで,少ないしょうゆの量でもおいしくいただけました。

ごまケチャップソースの分量です。(一人分)
・トマトケチャップ 8.0g
・中濃ソース    2.4g
・上白糖      1.2g
・すりごま     4.0g
・水        3.2g

文責:栄養教諭 野澤