学校日記

「おむすびの日」にちなんで(1/17)

公開日
2022/01/17
更新日
2022/01/17

食育

  • 1548160.jpg

https://asp.schoolweb.ne.jp/1510004/blog_img/13251390?tm=20240822110216

今日の献立
 ごはん 焼きのり 豚汁
 ツナマヨ りんご(サンふじ) 牛乳

 27年前の平成7年1月17日に,阪神・淡路大震災が発生しました。その際,ボランティアによる炊き出しで「おむすび」がふるまわれ,被災した多くの人たちが助けられたことから,お米をはじめとする食料の大切さや,ボランティアの人たちの温かい心を忘れないために,1月17日が「おむすびの日」になりました。そこで今日は,大きなのりとツナマヨ(ツナと玉ねぎをマヨネーズであえたもの)を給食に出しました。子どもたちは,おむすびの他,恵方巻きのようなのり巻きにしたりして食べていました。

文責:栄養教諭 野澤