「おむすびの日」にちなんで(1/17)
- 公開日
- 2022/01/17
- 更新日
- 2022/01/17
食育
今日の献立
ごはん 焼きのり 豚汁
ツナマヨ りんご(サンふじ) 牛乳
27年前の平成7年1月17日に,阪神・淡路大震災が発生しました。その際,ボランティアによる炊き出しで「おむすび」がふるまわれ,被災した多くの人たちが助けられたことから,お米をはじめとする食料の大切さや,ボランティアの人たちの温かい心を忘れないために,1月17日が「おむすびの日」になりました。そこで今日は,大きなのりとツナマヨ(ツナと玉ねぎをマヨネーズであえたもの)を給食に出しました。子どもたちは,おむすびの他,恵方巻きのようなのり巻きにしたりして食べていました。
文責:栄養教諭 野澤