学校日記

学校給食週間2日目(1/25)

公開日
2022/01/25
更新日
2022/01/25

食育

  • 1551885.jpg

https://asp.schoolweb.ne.jp/1510004/blog_img/13251400?tm=20240822110216

今日の献立
 ごはん 韓国味付けのり トック
 ヤンニョムチキン もやしのナムル 牛乳

 今週は冬季オリンピック・パラリンピック大会の過去開催5カ国の料理を給食で紹介しています。2日目は「韓国」の料理です。おなじみの「韓国のり」や「ナムル」の他,丸いお餅「トック」の入ったスープと,甘辛いタレで鶏のから揚げをからめた「ヤンニョムチキン」を食べました。ヤンニョムチキンともやしのナムルが,想定していたよりも辛く出来てしまい,検食を終えた校長先生から心配されましたが,子どもたちはごはんや牛乳と組み合わせて,上手に食べていました。
 給食委員会からは「調理員さんたちが朝することは何でしょう?」「給食の残菜はどうなるのでしょう?」といったクイズが昼の放送で出題されました。答えは「給食室内の消毒」「残菜は肥料になる」でした。それぞれに「わたしたちも手洗い,うがいをしっかりしましょう」「肥料になるけれど,調理員さんたちはわたしたちのために作ってくれているので,しっかり食べましょう」とメッセージを添えていたので感心しました。

文責:栄養教諭 野澤