学校給食週間2日目(1/25)
- 公開日
- 2022/01/25
- 更新日
- 2022/01/25
食育
今日の献立
ごはん 韓国味付けのり トック
ヤンニョムチキン もやしのナムル 牛乳
今週は冬季オリンピック・パラリンピック大会の過去開催5カ国の料理を給食で紹介しています。2日目は「韓国」の料理です。おなじみの「韓国のり」や「ナムル」の他,丸いお餅「トック」の入ったスープと,甘辛いタレで鶏のから揚げをからめた「ヤンニョムチキン」を食べました。ヤンニョムチキンともやしのナムルが,想定していたよりも辛く出来てしまい,検食を終えた校長先生から心配されましたが,子どもたちはごはんや牛乳と組み合わせて,上手に食べていました。
給食委員会からは「調理員さんたちが朝することは何でしょう?」「給食の残菜はどうなるのでしょう?」といったクイズが昼の放送で出題されました。答えは「給食室内の消毒」「残菜は肥料になる」でした。それぞれに「わたしたちも手洗い,うがいをしっかりしましょう」「肥料になるけれど,調理員さんたちはわたしたちのために作ってくれているので,しっかり食べましょう」とメッセージを添えていたので感心しました。
文責:栄養教諭 野澤