学校日記

学校給食週間3日目(1/26)

公開日
2022/01/26
更新日
2022/01/26

食育

  • 1552304.jpg

https://asp.schoolweb.ne.jp/1510004/blog_img/13251403?tm=20240822110216

今日の献立
 ごはん ポークストロガノフ
 オリヴィエサラダ 牛乳

 給食週間3日目は「ロシア」の料理です。既によく知られている「ポークストロガノフ」の他,元祖ポテトサラダと言われる「オリヴィエサラダ」を作りました。オリヴィエサラダは,材料を全て角切りにしたポテトサラダです。マヨネーズの他,粒入りマスタードと穀物酢を加えているので,かなり酸味の効いたサラダになりました。ポークストロガノフはトマトの水煮をたくさん使ったので,今日は全体的に「酸っぱい」給食でした。
 給食委員会は「一ヶ月の給食の残量はどのくらいでしょうか?」「栄養価の高い野菜はどれでしょう?(3択)」というクイズを昼の放送で出題しました。残量に関しては調理員さんに12月の合計を聞いて作っていましたが,なんとラクダ一頭と同じ重さなのだそうです。(想像しやすい例えが秀逸です)栄養価の高い野菜は,季節が逆になりますが,モロヘイヤを紹介していました。
 今日はクイズの他,残量調査の結果(各学年で一番残量の少ない学級と,全校で一番少ない学級)も発表しました。1月の4日間,給食委員会が配膳室で残量を量り,平均値を比べるという方法です。全校で一番少ないと発表された学級は喜んでいたそうです。体調にも関係するので,仕方がない時もあるけれど,普段から意識して食べている結果を称賛されたことは,よかったと思いました。

文責:栄養教諭 野澤