学校日記

学校給食週間4日目(1/27)

公開日
2022/01/27
更新日
2022/01/27

食育

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今日の献立
 ごはん 酸辣湯(サンラータン) 海老蒸し餃子
 家常豆腐(ジャーチャンドウフ) 牛乳

 給食週間4日目は「中国」の料理です。普段から,マーボー豆腐や餃子,しゅうまい,春巻といった料理が給食に登場しており,なじみの深い国の料理になります。それでも今回は,特別感を出したくて,餃子は揚げずに(中国で一般的な)蒸し餃子にしてみたり,中国の家庭料理である「家常豆腐」に初挑戦してみたりしました。
 給食委員会は「給食で使う水の量はどのくらいでしょう」「日本で一番お米を生産している県はどこでしょう」といったクイズを出題していました。給食室で一日に使う水の量を調理員さんに聞いたそうですが,野菜の下処理から,午後の洗浄も合わせると把握しきれない量になるとのことから,お汁の量(160L)を答えにしていました。お米の生産量1位は新潟県で,2位は北海道だそうです。「美味しいお米をなるべく残さないように!」と一言添えて答えていました。

文責:栄養教諭 野澤