学校日記

学校給食週間5日目(1/28)

公開日
2022/01/29
更新日
2022/01/28

食育

  • 1553168.jpg

https://asp.schoolweb.ne.jp/1510004/blog_img/13251951?tm=20240822110216

今日の献立
 フォカッチャ きのこリゾット ミラノ風カツレツ
 ハムサラダ 牛乳 コーヒーミルメーク

 給食週間5日目は「イタリア」の料理です。「パン(フォカッチャ)があるのに,お米(リゾット)もあって,炭水化物が多いのでは?」と心配されましたが,小さなフォカッチャを選んだので,普段の給食に比べて炭水化物の量は少なく,結果としてエネルギーも低くなっています。パスタの時に小さなパンが最初に出てくるイタリア料理店がありますが,日本で生活していると,どちらも主食だから,主食が二つだと炭水化物が多いと感じてしまうのだなと思いました。
 給食委員会は,クイズで「調理員さんの好きな給食料理(鉄火みそ,ちりめんじゃこの佃煮,風味あえ)」を紹介していました。また,全学級から動画を集めて編集した調理員さんへのメッセージ動画も放送しました。子どもたちの元気いっぱいのメッセージに,調理員さんたちは大変喜び,児童が編集していると知って驚いていました。

文責:栄養教諭 野澤