6年2組が考えた献立(2/15)
- 公開日
- 2022/02/15
- 更新日
- 2022/02/15
食育
今日の献立
ごはん かきたまスープ 鶏肉のたつた揚げ
れんこん入りシャキシャキサラダ デコポン 牛乳
昨日にひき続き,今日も6年生が家庭科で考えた献立です。今日は6年2組の献立です。テーマは「美味しいくせしてバランスいい給食」です。(「美味しい」と「バランスがよい」は相関しないイメージなのだと,反省しました。)
この学級の献立は,れんこんやデコポンといった,旬の食べ物を意識して取り入れているところが良かったです。熊本県産のデコポンは四分の一切れですが,ジューシーで食べ応えがありました。全体の栄養バランスはもちろん,ビタミンCは6年生の献立の中で一番多かったです。
実は昨日の副菜もシャキシャキサラダでしたが,今日はアーモンドの代わりに,れんこんが入ったもので,シャキシャキ度がアップしていました。アレンジが上手ですよね。
文責:栄養教諭 野澤