学校日記

6年2組が考えた献立(2/15)

公開日
2022/02/15
更新日
2022/02/15

食育

  • 1558528.jpg

https://asp.schoolweb.ne.jp/1510004/blog_img/13251957?tm=20240822110216

今日の献立
 ごはん かきたまスープ 鶏肉のたつた揚げ
 れんこん入りシャキシャキサラダ デコポン 牛乳

 昨日にひき続き,今日も6年生が家庭科で考えた献立です。今日は6年2組の献立です。テーマは「美味しいくせしてバランスいい給食」です。(「美味しい」と「バランスがよい」は相関しないイメージなのだと,反省しました。)
 この学級の献立は,れんこんやデコポンといった,旬の食べ物を意識して取り入れているところが良かったです。熊本県産のデコポンは四分の一切れですが,ジューシーで食べ応えがありました。全体の栄養バランスはもちろん,ビタミンCは6年生の献立の中で一番多かったです。
 実は昨日の副菜もシャキシャキサラダでしたが,今日はアーモンドの代わりに,れんこんが入ったもので,シャキシャキ度がアップしていました。アレンジが上手ですよね。

文責:栄養教諭 野澤