2/21(月)・2/22(火)の献立
- 公開日
- 2022/02/25
- 更新日
- 2022/02/25
食育
2/21の献立
ゆでうどん キムチ汁 野菜チップス
いかときゅうりの甘酢あえ 牛乳
以前も言いましたが,野菜チップスは子どもたちに人気があります。今回はじゃがいも,さつまいも,れんこんで作りました。それぞれ薄く切ってから,油で揚げて塩と青のりをまぶします。行程としては単純に見えますが,カリッとした食感を出すにはじっくりと揚げる必要があるので,意外と時間がかかります。また,砕けてしまうと食べにくいので,割れないように丁寧に混ぜ合わせるため,調理員さんたちはいつも以上に気合を入れて臨む料理なのです。
2/22の献立
鮭そぼろごはん おでん ごまあえ
ミルクデザート 牛乳
2月22日は「ふーふーふー」と,熱々のおでんを食べる時の様子がイメージされることから「おでんの日」になったそうです。(この記念日を作ったのは新潟県の団体です。)この日は鮭そぼろごはんも好評でした。
文責:栄養教諭 野澤