学校日記

2/21(月)・2/22(火)の献立

公開日
2022/02/25
更新日
2022/02/25

食育

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2/21の献立
 ゆでうどん キムチ汁 野菜チップス 
 いかときゅうりの甘酢あえ 牛乳

 以前も言いましたが,野菜チップスは子どもたちに人気があります。今回はじゃがいも,さつまいも,れんこんで作りました。それぞれ薄く切ってから,油で揚げて塩と青のりをまぶします。行程としては単純に見えますが,カリッとした食感を出すにはじっくりと揚げる必要があるので,意外と時間がかかります。また,砕けてしまうと食べにくいので,割れないように丁寧に混ぜ合わせるため,調理員さんたちはいつも以上に気合を入れて臨む料理なのです。


2/22の献立
 鮭そぼろごはん おでん ごまあえ
 ミルクデザート 牛乳

 2月22日は「ふーふーふー」と,熱々のおでんを食べる時の様子がイメージされることから「おでんの日」になったそうです。(この記念日を作ったのは新潟県の団体です。)この日は鮭そぼろごはんも好評でした。

文責:栄養教諭 野澤