学校日記

2/24(木)・2/25(金)の献立

公開日
2022/02/25
更新日
2022/02/25

食育

  • 1561952.jpg
  • 1561953.jpg

https://asp.schoolweb.ne.jp/1510004/blog_img/13251964?tm=20240822110216

https://asp.schoolweb.ne.jp/1510004/blog_img/13256080?tm=20240822110216

2/24の献立
 ごはん とう菜のみそ汁 さばの照焼き
 いりおから 牛乳

 例年,この時期に女池菜が多く出荷されるので,献立に取り入れましたが,今年は少し時期がずれるそうです。(八百屋さんが教えてくれました。)そんな中届いたのは「城之古菜」という十日町市産のとう菜です。女池菜よりも小ぶりで,苦みも弱いので,子どもたちは気にしないで食べたようです。せっかく近くで女池菜が作られているので,別の日に女池菜を食べてもらおうと計画しています。


2/25の献立
 米粉丸パン エリンギスープ
 里芋コロッケ チリコンカン 牛乳

 今日はコロッケやチリコンカンを挟んで食べてもらおうと思い,丸いパンにしましたが,なんと米粉パンは小麦のパンに比べてやわらかいため,切れ目を入れることが出来ないのだそうです。(確かにやわらかく,でも米粉が入っているのでもっちりとしていました。)子どもたちは自分でパンを割ってチリコンカンをはさんだり,ちぎったりして,思い思いに食べていました。

文責:栄養教諭 野澤