学校日記

混ぜごはんの時は(5/16)

公開日
2022/05/16
更新日
2022/05/16

食育

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今日の献立
 中華風混ぜごはん もずくスープ 春巻
 塩もみ ミルクデザート 牛乳

 中華風混ぜごはんは,しょうゆ,酒,生姜で下味をつけた豚肉をごま油で炒め,にんじん,干し椎茸,小松菜を加え,しょうゆ,砂糖,塩で味をつけたものをごはんに混ぜて作りました。今日のように給食室で具を作り,ごはんに混ぜる時,お米の量は減らしています。(通常,中学年はお米70gのところ60gにしています)こうすることで茶碗に盛る量が普段の白いごはんと同じくらいになるからです。見た目の量が増えると,残量も増える傾向にあるのでこのようにしています。ですが,お米10g分のエネルギーが減ってしまうので,見た目の割にエネルギーが低くなってしまうのが悩みです。たくさん食べたくなる混ぜご飯を作りたいです。
 
文責:栄養教諭 野澤