学校日記

こんな小松菜を発見しました!(5/17)

公開日
2022/05/17
更新日
2022/05/17

食育

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今日の献立
 ごはん 春野菜の煮物 えびのから揚げ
 アーモンドあえ 牛乳

 4〜5月にかけて,生のたけのこを使ってきましたが(それ以外の時期は缶詰の水煮を使用),今日の煮物でひとまず終了です。たけのこの歯ごたえの他,昆布や野菜の旨みが効いた煮物を味わって欲しいと思いましたが,低学年には少し難しかったようです。
 えびのから揚げは,新潟の港で水揚げされたもので,とても香ばしかったのですが,こちらも低学年の箸が進まなかったようです。今後何度も出るのでチャレンジしてもらいたいです。
 野菜を洗っていた調理員さんが「こんな小松菜を発見しました!」と嬉しそうに見せてくれました。野菜の下処理は,虫がついていないか,傷んでいないかを見ながら行うので大変な作業ですが,そんな中でも,楽しく仕事をしようとする調理員さんたちで,頼もしいです。
 
文責:栄養教諭 野澤