学校日記

地元の野菜がたくさん届いています(7/1)

公開日
2022/07/01
更新日
2022/07/01

食育

  • 1622057.jpg

https://asp.schoolweb.ne.jp/1510004/blog_img/13252019?tm=20240822110216

今日の献立
 ソフトめん ミートソース 甘夏サラダ
 蒸しとうもろこし 牛乳 コーヒーミルメーク

 今日のとうもろこしは西区赤塚,ミートソースに入る玉ねぎは江南区亀田,サラダのきゅうりは江南区曽野木から届きました。最近はトマト,キャベツ,にんじんなども新潟市のものが届くことがあります。新潟市は各地で,さまざまな農産物がとれるのだと改めて感じています。
 連日,給食室内の温度は35度を超えています。古い施設なのでエアコンがなく,また,砂や虫の侵入を防ぐために,調理中は窓を閉めています。熱中症予防のため,スポットクーラー2台を動かし,水分や塩分を取りながら作業をしていますが,それでも大変な作業です。暑くて子どもたちの食欲が低下し,残量が増えていますが,農産物を作った人や,調理してくれた人の苦労が無駄にならないよう伝えていきたいです。
 
文責:栄養教諭 野澤