新潟市産のえびを使っています。(9/12)
- 公開日
- 2022/09/12
- 更新日
- 2022/09/12
食育
今日の献立
ごはん 豆腐の中華煮
えびのから揚げ もやしのサラダ 牛乳
何度か紹介していますが,「えびの唐揚げ」のえびは,新潟県(今回は半分以上が新潟市)で水揚げされたものを使っています。甘エビとも呼ばれますが,新潟県では色や形が唐辛子に似ていることから「南蛮エビ」と呼ばれます。頭をとったものに澱粉をまぶして揚げます。魚類は,鯖はノルウェー,ししゃもはアイスランドというように,魚種によっては外国で水揚げされたものになりますが,えびは新潟のものを(給食で扱える範囲の価格で)購入出来るので,地産地消を進める学校給食としては,ありがたいものになります。
文責:栄養教諭 野澤