学校日記

学校給食おすすめ「かぼちゃのそぼろあんかけ」(7/25)

公開日
2013/07/25
更新日
2013/07/25

食育

7月23日(火)の給食より「かぼちゃのそぼろあんかけ」のレシピを紹介します。

-材 料(4人分)-

かぼちゃ 320g
揚げ油 適量
豚挽肉 100g
たまねぎ 100g
グリンピース 20g
生姜 一かけ
油 4g(小さじ1)
三温糖 6g(小さじ2)
しょうゆ 12g(小さじ2)
みりん 4g(小さじ1弱)
だし汁 120g
片栗粉 12g(大さじ1強)
片栗粉をとく水は片栗粉の倍くらい

・・・・ つくりかた ・・・・

1. かぼちゃは一口大に切る。
2. たまねぎは1cm角に切る。
3. 生姜はみじん切りにする。
4. フライパンに油を熱し、かぼちゃを素揚げする。
5. 4の油をあけ、その後、炒め油を熱し、生姜、豚挽肉、たまねぎの順に炒め、だし汁を入れて煮る。
6. 火が通ったら、調味料を入れ、かたさを見ながら水溶きした片栗粉を入れ混ぜる。
7. 6の中に素揚げしたかぼちゃとグリンピースを散らす。
  (グリンピースは生の場合、茹でる。)                

材料は大量調理用です。
ご家庭では適宜加減してください。

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