図書館とのコラボ給食2日目(11/24)
- 公開日
- 2022/11/24
- 更新日
- 2022/11/24
食育
今日の献立
栗ご飯 きのこ汁 いわしの生姜煮
コーン入りおひたし 牛乳
コラボ給食2日目は『すいはんきのあきやすみ』から栗ご飯を作りました。今日11月24日が「和食の日」であり,そのことも紹介したかったので,栗ご飯を中心として,汁ものにみそ汁,主菜は魚料理,副菜におひたしという典型的な和食の献立にしました。『すいはんきのあきやすみ』は,運動会のシーンが多く,楽しい雰囲気の内容なので,少しずれてしまいましたが,コラボ給食のおかげで,いつもより魚料理の残量が少なかったです。
文責:栄養教諭 野澤