図書館とのコラボ給食3日目(11/25)
- 公開日
- 2022/11/26
- 更新日
- 2022/11/26
食育
今日の献立
米粉めん きつね汁 さつまいもとピーマンの天ぷら
たくあんあえ 牛乳
コラボ給食3日目は『おばけの天ぷら』からさつまいもとピーマンの天ぷらを作りました。さつまいもは1cm幅の輪切りにし,ピーマンは大きめのものを購入して縦4等分にし,米粉を水で溶いたものをつけて油で揚げました。それぞれ1切れずつです。「ピーマンが苦い!」「天ぷらなんて珍しい!」「さつまいもの天ぷらがおいしい!」という3つの感想が多かったです。チンジャオロースが人気料理なので,今の子どもたちはピーマンに抵抗がないと思っていましたが,天ぷらにすると苦みがよくわかるのだそうです。また,ちくわのいそべ揚げと野菜の天ぷらは,子どもたちの中では同じ分類ではないこともわかりました。今日使ったさつまいもの品種は,シルクスイートでした。
2種類の天ぷらを作るために,調理員さんたちは時間ぎりぎりまで揚げて,数えてくれました。『おばけの天ぷら』のように,いろいろな種類の天ぷらを給食で作ることはかなり難しそうです。
文責:栄養教諭 野澤