学校日記

手作り米粉コロッケ(1/13)

公開日
2023/01/13
更新日
2023/01/13

食育

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今日の献立
 ごはん 味付けのり つみれ汁 
 手作り米粉コロッケ かおりあえ 牛乳

 今日のコロッケは,市販品を油で揚げるのではなく,給食室で手作りしたものになります。初めて作る料理の場合,調理員さんたちは動作確認を念入りに行います。しっかり準備をして始めましたが,想定していたよりも水分が多い状態で具を丸めなければならず,油の中で割れてしまうものもありました。作りながら粉の付け方などを改良して,きれいなコロッケが出来上がりました。今回は小麦粉を使わず,具に水溶きの米粉,そして,米粉のパン粉を付けて揚げたので,カリッとした歯ごたえになりました。画像は,アイスクリームをすくう道具を使って,一人分の具を取り分けているところです。

 文責:栄養教諭 野澤