学校日記

給食週間特別献立〜昭和52年頃〜(1/26)

公開日
2023/01/26
更新日
2023/01/26

食育

  • 1713498.jpg

https://asp.schoolweb.ne.jp/1510004/blog_img/13252144?tm=20240822110216

今日の献立
 ごはん あさりとわかめのスープ 
 ポークカレー 塩もみ 牛乳

 今日は昭和52年頃の献立を作りました。全国的には,昭和51年から米飯給食が始まりました。新潟市教育委員会のホームページに「給食の歴史」を紹介しているコーナーがあり,そこを見ると,新潟市内は昭和52年から米飯給食が開始とありました。(12校で月1程度)その後昭和57年から週1回実施とあり,当時の画像も載っていました。
 米飯給食が導入されたことで,給食の人気メニュー「カレーライス」が誕生しただけでなく,全体のバリエーションが豊かになったそうです。ごはんが主食の日本だから,献立も立てやすかったのだろうと思います。当時の画像を探している中で,今回のカレーライスにスープという,汁もの2品のような献立があったことを知り,作ってみました。しかし,牛乳もあるため,「おなかいっぱい!」と言っている子が多かったです。

文責:栄養教諭 野澤