学校日記

6年1組が考えた献立(2/13)

公開日
2023/02/13
更新日
2023/02/13

食育

  • 1723704.jpg

https://asp.schoolweb.ne.jp/1510004/blog_img/13252160?tm=20240822110216

今日の献立
 ごはん 沢煮わん たれかつ
 きりざい みかん 牛乳
 
 今日から3日間の給食は,6年生が家庭科の学習で作成した献立になります。家庭における1食分の献立の立て方を学んだ後,給食の献立を考えます。4〜5人のグループで考えた中から,クラスの代表を選びました。作業的に無理な組み合わせもあるので,代表を選ぶ前に一度見せてもらい,それぞれ理由を伝えて修正してもらいました。
 献立を作成した子どもたちが,昼の放送で,改めて献立のポイントを次のように発表しました。「栄養素に気をつけながらたれかつ,きりざいなどの人気料理を組み合わせました。最初ビタミンが少なかったので,沢煮わんで野菜を増やして,バランスをよくしました。小松菜やにんじんなどの旬の食材を取り入れました。」献立を作成したのは12月だったので,よい振り返りになったようです。

文責:栄養教諭 野澤