6年1組が考えた献立(2/13)
- 公開日
- 2023/02/13
- 更新日
- 2023/02/13
食育
今日の献立
ごはん 沢煮わん たれかつ
きりざい みかん 牛乳
今日から3日間の給食は,6年生が家庭科の学習で作成した献立になります。家庭における1食分の献立の立て方を学んだ後,給食の献立を考えます。4〜5人のグループで考えた中から,クラスの代表を選びました。作業的に無理な組み合わせもあるので,代表を選ぶ前に一度見せてもらい,それぞれ理由を伝えて修正してもらいました。
献立を作成した子どもたちが,昼の放送で,改めて献立のポイントを次のように発表しました。「栄養素に気をつけながらたれかつ,きりざいなどの人気料理を組み合わせました。最初ビタミンが少なかったので,沢煮わんで野菜を増やして,バランスをよくしました。小松菜やにんじんなどの旬の食材を取り入れました。」献立を作成したのは12月だったので,よい振り返りになったようです。
文責:栄養教諭 野澤