学校日記

6年2組が考えた献立(2/14)

公開日
2023/02/14
更新日
2023/02/14

食育

  • 1724294.jpg

https://asp.schoolweb.ne.jp/1510004/blog_img/13252162?tm=20240822110216

今日の献立
 ごはん カレー 野菜チップス
 福神漬け デコポン 牛乳
 
 昨日に引き続き,今日も6年生が考えた献立です。子どもたちが伝えてくれたポイントは「旬の野菜をたくさん使ったことと,カレーと野菜チップスの人気給食を組み合わせたこと」です。カレーは,冬野菜のブロッコリーをたっぷり入れたチキンカレーです。他に大豆と,じゃがいも,玉ねぎ,にんじんが入っています。今日の野菜チップスは,カレーにじゃがいもが入っているので,さつまいも,れんこん,ごぼうの3種類です。当初デザートはみかんでしたが,1組と同じなので,デコポンに変えてもらいました。
 正直,給食の一番人気のカレーに,子どもたちが好きな野菜チップスを合わせるなんて,あまり考えてないのかな?と心配しましたが,旬を意識していることがわかるし,低学年の子どもたちが,「チップスにして食べたら,苦手なれんこんがおいしかったよ!」なんて嬉しそうに教てくれたり,そして全体によく食べていたので,人気料理同士を組み合わせることを意識しすぎない方がよいと見方が変わりました。

文責:栄養教諭 野澤