6年3組が考えた献立(2/15 )
- 公開日
- 2023/02/15
- 更新日
- 2023/02/15
食育
今日の献立
枝豆ごはん みそワンタンスープ
鮭チーズフライ シャキシャキサラダ 牛乳
6年生が考えた献立の最終日です。子どもたちが伝えてくれたこの献立のポイントは「人気が高く食べやすくて,しかもビタミンをたっぷり入れたこと」です。野菜がたくさん入っているみそワンタンスープや少しでもビタミンをとれるように枝豆ごはんを入れることを意識しながら作ったそうです。どうして冬に,夏野菜の枝豆が入るごはんなのか疑問でしたが,夏のイメージよりも,ビタミンを加える目的で選んだことがわかりました。
3日間の6年生の献立は,いずれも人気料理を詰め込んだリクエスト献立のようでした。子どもたち,特に献立を考えた子どもたちは,献立を作る時のイメージと,実際形になって食べた感想にずれはないのか,ただ食べて終わりではなく,そこが大事だと思いました。
文責:栄養教諭 野澤